Conheça drinques que prometem fazer sucesso neste verão
Frutas frescas combinam com destilados neutros, diz especialista.
Aprenda a fazer um drinque com vodca, refrigerante e frutas.
Esqueça a dose de uísque com duas pedras de gelo apenas. O verão 2011 vai colocar a bebida na coqueteleira com ingredientes que até então só eram misturados com vodca.
O calor do início do ano pede bebidas refrescantes, e a tendência para o próximo ano é a utilização de frutas da Amazônia, como graviola, cupuaçu e umbu, nos drinques.
“Temos uma tendência pelo uso das frutas frescas, valorizando o que temos no país. Começamos a encontrá-las mais facilmente em São Paulo”, explica Klaus Negrão, professor do curso de tecnologia em gastronomia do Senac em Águas de São Pedro, no interior de São Paulo.
Segundo ele, estas frutas combinam bem com destilados neutros, como a vodka ou a cachaça branca. Entretanto, outros destilados também devem ter maior destaque nos bares e restaurantes, como o pisco e o uísque – este último tanto puro como em receitas mais elaboradas. “Antes vodka era muito usada, agora estão entrando outros destilados em utilização. O uísque, por exemplo, pode ser usado também dentro da coquetelaria”, afirma o professor.
Mojitos dão tom latino ao verão no Rio
Se, no verão passado, no Rio, a latinidade da estação estava garantida pela proliferação de bares de tapas, como o badalado Venga!, este ano o mojito garante o tom latino em vários bares da cidade. Entre eles, o Sawasdee Bistrô, no Leblon, que tem uma versão Thai, com capim limão, rum, hortelã e limão (R$ 49, serve 4 pessoas); e o Via Sete, em Ipanema, que criou a versão café da bebida (R$ 20).
Se, no verão passado, no Rio, a latinidade da estação estava garantida pela proliferação de bares de tapas, como o badalado Venga!, este ano o mojito garante o tom latino em vários bares da cidade. Entre eles, o Sawasdee Bistrô, no Leblon, que tem uma versão Thai, com capim limão, rum, hortelã e limão (R$ 49, serve 4 pessoas); e o Via Sete, em Ipanema, que criou a versão café da bebida (R$ 20).
“O mojito é gelado, refrescante está fazendo muito sucesso neste verão. Pensei no café porque, apesar de ser um país tropical, não temos o h
ábito de tomá-lo gelado”, explica a consultora de bar do Via Sete, Patrícia Godinho.
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Caipirinhas de cerveja e café
Mas para quem não abre mão de uma caipirinha, a casa acrescentou no cardápio os sabores tomate e maçã com canela. O Alle Caffe, em Botafogo, reuniu as duas mais tradicionais bebidas brasileiras na ‘cofferinha’: a caipirinha de café (R$ 14,50). A sanduicheria Montagu’s, de Copacabana, incluiu no menu a versão com cerveja, batizada de caipirinha beer, feita com vodka, limão e cerveja sem álcool (R$ 9).
Mas para quem não abre mão de uma caipirinha, a casa acrescentou no cardápio os sabores tomate e maçã com canela. O Alle Caffe, em Botafogo, reuniu as duas mais tradicionais bebidas brasileiras na ‘cofferinha’: a caipirinha de café (R$ 14,50). A sanduicheria Montagu’s, de Copacabana, incluiu no menu a versão com cerveja, batizada de caipirinha beer, feita com vodka, limão e cerveja sem álcool (R$ 9).
Na tradicional Academia da Cachaça, no Leblon, o drink Brasil ao Cubo (R$ 9,80) traz um mix de cubos de gelo feitos com sucos de lima, limão, jabuticaba, maracujá, que são colocados num copo de cachaça e, conforme os gelos derretem, o drinque muda de sabor.
Aprenda a fazer o seu drinque
O barman e consultor em alimentos e bebidas Alisson Vieira Marques, de 40 anos, de Belo Horizonte, ensina um drinque saboroso, colorido e que também refresca nos dias quentes de verão. Ele explica que a harmonização entre vodca, refrigerante e frutas é importante para não comprometer o resultado final. Para Marques, o drinque será sensação no verão porque é um coquetel leve, com pouca bebida alcoólica e variedade de frutas.
“As pessoas se preocupam com a saúde e a forma física. Essa bebida não é exagerada na vodca e não leva açúcar. O importante é usarmos as frutas da estação como kiwi, maracujá e limão”, exemplificou.
De acordo com o barman, o segredo é colocar duas frutas mais doces e uma azeda para dar um toque especial. Ele explica, ainda, que as frutas não devem ser maceradas, moídas e, sim, picadas em pequenos cubos.
Ingredientes:
• 2 morangos médios
• Meia fatia de abacaxi com a espessura de 1 cm
• 1 colher de sobremesa da polpa com semente de maracujá azedo
• 1 dose de vodca (50 ml)
• Complete a taça com um refrigerante sabor limão (pode ser light/zero)
• 5 pedras de gelo
• 6 folhas de hortelã
• Decoração a gosto
• Meia fatia de abacaxi com a espessura de 1 cm
• 1 colher de sobremesa da polpa com semente de maracujá azedo
• 1 dose de vodca (50 ml)
• Complete a taça com um refrigerante sabor limão (pode ser light/zero)
• 5 pedras de gelo
• 6 folhas de hortelã
• Decoração a gosto
Modo de preparo:
Coloque a dose de vodca, o refrigerante e as frutas – sem amassá-las. Ponha as folhas de hortelã inteiras e o gelo. Misture e saboreie a bebida.
Coloque a dose de vodca, o refrigerante e as frutas – sem amassá-las. Ponha as folhas de hortelã inteiras e o gelo. Misture e saboreie a bebida.
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